Compartir:
Unidad de Vinculación
La Facultad de Agronomía preserva su compromiso con el desarrollo de la sociedad y destaca su interés mediante la oferta de servicios profesionales en diferentes sectores de participación y desarrollo.
Cada servicio se ha establecido para abordar oportunidades que permitan crecer de forma integral las áreas de ciencias agropecuarias y la industria alimentaria, a través de cursos y talleres de actualización y perfeccionamiento en el sector productivo, valor agregado a productos alimentarios y producción animal.
- Renta de plantas piloto
- Asesoría en desarrollo de nuevos productos
- Asesoría de regulación alimentaria
Responsable: MC. Miguel Neftalí Pérez Sánchez
Correo electrónico: coordinacion.cidia@uanl.mx
Teléfono: 81 8329-4000 ext: 3522
- Asesoría en producción de cultivos en invernaderos
- Cursos relacionados con agricultura protegida
- Reproducción y proceso de plantas medicinales
Responsable: Dr. Emilio Olivares Sáenz
Correo electrónico: emilio.olivaressn@uanl.edu.mx
- Análisis de muestras de agua
- Coliformes (nmp /100 ml) y Mesófilos Aerobios Totales
- Análisis de muestras de alimentos, suelos y biofertilizantes
- Cuenta total de Mesófilos Aerobios
- Coliformes totales en placa
- Cuantificación de mohos y levaduras
- Salmonella sp
- Determinación en bebidas
- Acidez titulable
- Azúcares totales.
- Azúcares reductores
- pH
- Determinación en alimentos (granos, cereales, frutas y verduras)
- Sólidos totales
- Humedad
- Cenizas
- Secado de muestras
- Liofilización
- Horno de secado
- Servicios por proyectos y convenios
Responsable: Dra. Julia Mariana Márquez Reyes
Correo electrónico: julia.marquezrys@uanl.edu.mx
Teléfono: 81 8329-4000 ext. 3511
- Análisis microbiológico de agua
- Ensayos enzimáticos de alimentos
- Determinaciones enzimáticas de celulasas y xilanasas
- Determinación de amilasas
- Determinación de lacasas, lignino y manganeso peroxidasa
- Determinación de proteína por método de Bradfor y Lowry
- Determinación de azúcares reductores
- Determinación de azúcares totales
- Análisis electroforéticos
Responsable: Dra. Juanita Guadalupe Gutiérrez Soto
Correo electrónico: juanita.gutierrezst@uanl.edu.mx
Teléfono: 81 8329-4000 ext. 3511
- Renta de cocina y cabinas de evaluación sensorial
- Renta de cámara Gesell para sesión de grupos, focus group y entrevistas a profundidad
- Vida de anaquel sensorial
- Estudios con consumidores: pruebas de aceptación y preferencias a través de métodos cualitativos y cuantitativos
- Talleres de evaluación sensorial de alimentos
Responsable: Dra. Beatriz Adriana Rodríguez Romero
Correo electrónico: beatriz.rodriguezrm@uanl.edu.mx
Teléfono: 81 8329-4000 ext. 3511
- Diagnóstico de enfermedades en plantas
- Identificación de hongos, bacterias, virus, fitoplasmas y viroides
- Identificación de insectos y ácaros plaga
- Capacitación de técnicas de diagnóstico molecular
- Identificación y control de plagas de jardín
Teléfono: 81 8329-4000 ext. 3511
- Análisis bromatológico
Incluye: materia seca, humedad, cenizas, grasa cruda, fibra cruda, proteína cruda y extracto libre de nitrógeno (determinaciones se realizan en duplicado).
Si se requiere cambiar fibra cruda por fracciones de fibra:- Fibra detergente neutro
- Fibra detergente ácido
- Lignina ácido detergente
- Energía bruta
- Digestibilidad in vitro. Se solicita mínimo de 10 muestras.
Todas las determinaciones se realizan en duplicado.
El tamaño de la muestra depende de lo que se va a analizar; oscila entre 200 g y 1000 g.
Tiempo de entrega de 7 a 10 días hábiles.
Responsable: Dra . Nydia Corina Vásquez Aguilar
Correo electrónico: nydia.vasquezag@uanl.edu.mx
Teléfono: 81 8329-4000 ext. 3518
- Análisis de perfil de textura en alimentos
- Color en alimentos y muestras alimenticias
- Ingeniería en procesos de alimentos
- Medición de viscosidad
Responsable: Dr. Alejandro Isabel Luna Maldonado
Correo electrónico: alejandro.lumaml@uanl.edu.mx y zrangeln@uanl.edu.mx
Teléfono: 81 8329-4000 ext. 3511
- Análisis fisicoquímicos (pH, acidez titulable, sólidos solubles totales [grados Brix])
- Análisis de compuestos antioxidantes (fenólicos totales, flavonoides totales, taninos condensados, antocianinas totales, carotenoides totales, clorofila total)
- Análisis de capacidad antioxidante (DPPH, ABTS, FRAP)
- Análisis colorimétrico (sistemas CIELAB y CIELCh)
- Medición de textura en alimentos sólidos, semisólidos y materiales de empaque (dureza)
- Medición de viscosidad y comportamiento reológico en alimentos de mediana viscosidad (viscosímetro rotatorio)
- Medición de viscosidad en alimentos de baja viscosidad (viscosímetro capilar)
- Etiquetado nutrimental (mercado nacional e internacional).
- Análisis de minerales, elementos mayores (Mg, Ca, K, Na, P y S) y elementos menores (Cu, Fe, Zn, Mn)
Responsable: Dr. Guillermo Niño Medina
Correo electrónico: guillermo.ninomd@uanl.edu.mx
Teléfono: 81 1340-4399 y 81 8329-4000 ext. 3500
- Análisis microbiológico
- Coliformes totales en aguas
- Coliformes fecales en aguas
- Análisis fisicoquímico
- Sólidos totales
- Demanda química de oxígeno
- Grasas solubles
- Turbiedad
- Acidez
- Alcalinidad
- Cloruros
- Dureza total
- Sílice
- Ortofosfatos
- Nitratos
- Nitritos
- Sulfatos
Responsable: Dr. Celestino García Gómez
Correo electrónico: celestino.garciagm@uanl.edu.mx
Teléfono: 81 8329-4000 ext. 3519
- Aplicación de técnicas reproductivas en bovinos, caprinos y ovinos
- Técnicas reproductivas
- Sincronización de estros
- Proceso de inseminación artificial
- Diagnóstico de gestación
- Programa MOET (múltiple ovulación y transferencia de embriones)
- Pruebas de fertilidad
- Procesamiento y congelamiento de semen
Responsable: Dr. Juan Luis Garza Castro
Correo electrónico: juan.garzacs@uanl.edu.mx
Teléfono: 81 8329-4000 ext. 3511
Informes: Subdirección de Vinculación y Servicio Social
Horario de atención: lunes a viernes de 08:30 a 14:30 horas
WhatsApp: https://wa.link/rhwpi4
Teléfono: 81v8329-4000 ext. 3511
Código MS TEAMS: jqi7sif
Correo electrónico: econtinua.agronomia@uanl.mx
Responsable: Facultad de Agronomía