Compartir:
Unidad de Vinculación
La Facultad de Agronomía preserva su compromiso con el desarrollo de la sociedad y destaca su interés mediante la oferta de servicios profesionales en diferentes sectores de participación y desarrollo.
Cada servicio se ha establecido para abordar oportunidades que permitan crecer de forma integral las áreas de ciencias agropecuarias y la industria alimentaria, a través de cursos y talleres de actualización y perfeccionamiento en el sector productivo, valor agregado a productos alimentarios y producción animal.
- Renta de plantas piloto
- Asesoría en desarrollo de nuevos productos
- Asesoría de regulación alimentaria
Responsable: Dr. Pablo Alan Rodríguez Salinas
Correo electrónico: prodriguezs@uanl.edu.mx
Teléfono: 81 8329-4000 ext: 3522
- Asesoría en producción de cultivos en invernaderos
- Cursos relacionados con agricultura protegida
- Reproducción y proceso de plantas medicinales
- Producción de plantas de ornato
- Elaboración de soluciones nutritivas
- Hidroponía
- Huertos urbanos
- Producción de composta y vermicomposta
Responsable: Dr. Emilio Olivares Sáenz
Correo electrónico: emilio.olivaressn@uanl.edu.mx
Teléfono: 81 8329-4000 ext: 3532
- Análisis de PCR
- Clonación con enzimas de restricción
- Extracción y purificación de ADN genómico y ADN plasmídico
- Electroforesis en geles de agarosa y acrilamida
- Detección de polifenoles totales
- Actividad antioxidante por FRAP, DPPH y ABTS
- Digestibilidad in vitro de proteínas alimentarias
- Servicio de centrifugación de muestras
Responsable: Dra. Sugey R. Sinagawa García
Correo electrónico: sugey.sinagawagr@uanl.edu.mx
Teléfono: 81 8329-4000 ext: 3517
- Análisis de muestras de agua
o Coliformes (nmp /100 ml) y Mesófilos Aerobios Totales - Análisis de muestras de alimentos, suelos y biofertilizantes
o Cuenta total de Mesófilos Aerobios
o Coliformes totales en placa
o Cuantificación de mohos y levaduras
o Salmonella sp
o Determinación en bebidas
o Acidez titulable
o Azúcares totales.
o Azúcares reductores
o pH - Determinación en alimentos (granos, cereales, frutas y verduras)
o Sólidos totales
o Humedad
o Cenizas - Secado de muestras
o Horno de secado - Servicios por proyectos y convenios
Responsable: M.C. Judith Alejandra Soto Cuevas
Correo electrónico: judith.sotocvs@uanl.edu.mx
Teléfono:81 8329-4000 ext. 3511
- Análisis microbiológico de agua
- Ensayos enzimáticos de alimentos
- Determinaciones enzimáticas de celulasas y xilanasas
- Determinación de amilasas
- Determinación de lacasas, lignino y manganeso peroxidasa
- Determinación de proteína por método de Bradfor y Lowry
- Determinación de azúcares reductores
- Determinación de azúcares totales
- Análisis electroforéticos
Responsable: Dra. Juanita Guadalupe Gutiérrez Soto
Correo electrónico: juanita.gutierrezst@uanl.edu.mx
Teléfono: 81 8329-4000 ext. 3511
- Renta de cocina y cabinas de evaluación sensorial
- Renta de cámara Gesell para sesión de grupos, focus group y entrevistas a profundidad
- Estudios con consumidores: pruebas de aceptación y preferencias a través de métodos cualitativos y cuantitativos
Responsable: Dr. Pablo Alan Rodríguez Salinas
Correo electrónico: prodriguezs@uanl.edu.mx
Teléfono: 81 8329-4000 ext. 3511
- Diagnóstico de enfermedades en plantas
- Identificación de hongos, bacterias, virus, fitoplasmas y viroides
- Identificación de insectos y ácaros plaga
- Capacitación de técnicas de diagnóstico molecular
- Identificación y control de plagas de jardín
Responsable: Dr. Jesús Alonso Esparza Rentería
Correo: jesus.esparza@uanl.edu.mx
Teléfono: 81 8329-4000 ext. 3511
- Análisis bromatológico
Incluye: materia seca, humedad, cenizas, grasa cruda, fibra cruda, proteína cruda y extracto libre de nitrógeno (determinaciones se realizan en duplicado).
Si se requiere cambiar fibra cruda por fracciones de fibra:
o Fibra detergente neutro
o Fibra detergente ácido
o Lignina ácido detergente - Energía bruta
- Digestibilidad in vitro. Se solicita mínimo de 10 muestras.
Todas las determinaciones se realizan en duplicado.
El tamaño de la muestra depende de lo que se va a analizar; oscila entre 200 g y 1000 g.
Tiempo de entrega de 7 a 10 días hábiles.
Responsable: Dra . Nydia Corina Vásquez Aguilar
Correo electrónico: nydia.vasquezag@uanl.edu.mx
Teléfono: 81 8329-4000 ext. 3518
- Análisis de perfil de textura en alimentos
- Color en alimentos y muestras alimenticias
- Ingeniería en procesos de alimentos
- Medición de viscosidad
Responsable: Dr. Alejandro Isabel Luna Maldonado
Correo electrónico: alejandro.lumaml@uanl.edu.mx y zrangeln@uanl.edu.mx
Teléfono: 81 8329-4000 ext. 3511
- Análisis fisicoquímicos (pH, acidez titulable, sólidos solubles totales [grados Brix])
- Análisis de compuestos antioxidantes (fenólicos totales, flavonoides totales, taninos condensados, antocianinas totales, carotenoides totales, clorofila total)
- Análisis de capacidad antioxidante (DPPH, ABTS, FRAP)
- Análisis colorimétrico (sistemas CIELAB y CIELCh)
- Medición de textura en alimentos sólidos, semisólidos y materiales de empaque (dureza)
- Medición de viscosidad y comportamiento reológico en alimentos de mediana viscosidad (viscosímetro rotatorio)
- Medición de viscosidad en alimentos de baja viscosidad (viscosímetro capilar)
- Etiquetado nutrimental (mercado nacional e internacional).
- Análisis de minerales, elementos mayores (Mg, Ca, K, Na, P y S) y elementos menores (Cu, Fe, Zn, Mn)
Responsable: Dr. Guillermo Niño Medina
Correo electrónico: guillermo.ninomd@uanl.edu.mx
Teléfono: 81 1340-4399 y 81 8329-4000 ext. 3500
- Análisis microbiológico
o Coliformes totales en aguas
o Coliformes fecales en aguas - Análisis fisicoquímico
o Sólidos totales
– Sólidos volátiles
– Sólidos fijos
o Demanda química de oxígeno
o Grasas solubles
o Turbiedad
o Acidez
o Alcalinidad
o Cloruros
o Dureza total
o Sílice
o Ortofosfatos
o Nitratos
o Nitritos
o Sulfatos
o Amonio
Responsable: Dr. Celestino García Gómez
Correo electrónico: celestino.garciagm@uanl.edu.mx
Teléfono: 81 8329-4000 ext. 3519
- Evaluación andrológica de sementales.
- Programas de IATF en bovinos
- Evaluación y congelado de semen bovino, caprino y ovino.
- Desarrollo de programas sanitarios.
- Diagnóstico de gestación con ultrasonido en Caprinos, ovinos y Bovinos.
Responsable: M.C. ESP. Alonso González Gómez
Correo electrónico: alonso.gonzalez9206@gmail.com
Teléfono: 8120072462
Informes: Subdirección de Vinculación y Servicio Social
Horario de atención: lunes a viernes de 08:30 a 14:30 horas
WhatsApp: https://wa.link/rhwpi4
Teléfono: 81v8329-4000 ext. 3511
Código MS TEAMS: jqi7sif
Correo electrónico: econtinua.agronomia@uanl.mx
Responsable: Facultad de Agronomía