Regresar

Compartir:

Unidad de Vinculación

La Facultad de Agronomía preserva su compromiso con el desarrollo de la sociedad y destaca su interés mediante la oferta de servicios profesionales en diferentes sectores de participación y desarrollo.

Cada servicio se ha establecido para abordar oportunidades que permitan crecer de forma integral las áreas de ciencias agropecuarias y la industria alimentaria, a través de cursos y talleres de actualización y perfeccionamiento en el sector productivo, valor agregado a productos alimentarios y producción animal. 

  • Renta de plantas piloto
  • Asesoría en desarrollo de nuevos productos
  • Asesoría de regulación alimentaria

 

Responsable: MC. Miguel Neftalí Pérez Sánchez
Correo electrónico: coordinacion.cidia@uanl.mx
Teléfono: 81 8329-4000 ext: 3522  

  • Asesoría en producción de cultivos en invernaderos
  • Cursos relacionados con agricultura protegida
  • Reproducción y proceso de plantas medicinales

 

Responsable: Dr. Emilio Olivares Sáenz
Correo electrónico: emilio.olivaressn@uanl.edu.mx

  1. Análisis de muestras de agua
    • Coliformes (nmp /100 ml) y Mesófilos Aerobios Totales
  2. Análisis de muestras de alimentos, suelos y biofertilizantes
    • Cuenta total de Mesófilos Aerobios
    • Coliformes totales en placa
    • Cuantificación de mohos y levaduras
    • Salmonella sp
  3. Determinación en bebidas
    • Acidez titulable 
    • Azúcares totales.
    • Azúcares reductores
    • pH
  4. Determinación en alimentos (granos, cereales, frutas y verduras)
    • Sólidos totales
    • Humedad
    • Cenizas
  5. Secado de muestras
    • Liofilización
    • Horno de secado
  6. Servicios por proyectos y convenios

 

Responsable: Dra. Julia Mariana Márquez Reyes
Correo electrónico: julia.marquezrys@uanl.edu.mx
Teléfono: 81 8329-4000 ext. 3511 

  • Análisis microbiológico de agua
  • Ensayos enzimáticos de alimentos
  • Determinaciones enzimáticas de celulasas y xilanasas 
  • Determinación de amilasas 
  • Determinación de lacasas, lignino y manganeso peroxidasa 
  • Determinación de proteína por método de Bradfor y Lowry 
  • Determinación de azúcares reductores 
  • Determinación de azúcares totales
  • Análisis electroforéticos 

 

Responsable: Dra. Juanita Guadalupe Gutiérrez Soto
Correo electrónico: juanita.gutierrezst@uanl.edu.mx
Teléfono: 81 8329-4000 ext. 3511 

  • Renta de cocina y cabinas de evaluación sensorial
  • Renta de cámara Gesell para sesión de grupos, focus group y entrevistas a profundidad
  • Vida de anaquel sensorial
  • Estudios con consumidores: pruebas de aceptación y preferencias a través de métodos cualitativos y cuantitativos
  • Talleres de evaluación sensorial de alimentos 

 

Responsable: Dra. Beatriz Adriana Rodríguez Romero
Correo electrónico: beatriz.rodriguezrm@uanl.edu.mx
Teléfono: 81 8329-4000 ext. 3511 

  • Diagnóstico de enfermedades en plantas
  • Identificación de hongos, bacterias, virus, fitoplasmas y viroides
  • Identificación de insectos y ácaros plaga
  • Capacitación de técnicas de diagnóstico molecular
  • Identificación y control de plagas de jardín 

 

Teléfono: 81 8329-4000 ext. 3511

  1. Análisis bromatológico
    Incluye: materia seca, humedad, cenizas, grasa cruda, fibra cruda, proteína cruda y extracto libre de nitrógeno (determinaciones se realizan en duplicado).
    Si se requiere cambiar fibra cruda por fracciones de fibra:

    • Fibra detergente neutro
    • Fibra detergente ácido
    • Lignina ácido detergente
  2. Energía bruta
  3. Digestibilidad in vitro. Se solicita mínimo de 10 muestras.
    Todas las determinaciones se realizan en duplicado.
    El tamaño de la muestra depende de lo que se va a analizar; oscila entre 200 g y 1000 g.

 

Tiempo de entrega de 7 a 10 días hábiles.

 

Responsable: Dra . Nydia Corina Vásquez Aguilar
Correo electrónico: nydia.vasquezag@uanl.edu.mx
Teléfono: 81 8329-4000 ext. 3518

  • Análisis de perfil de textura en alimentos
  • Color en alimentos y muestras alimenticias
  • Ingeniería en procesos de alimentos
  • Medición de viscosidad

 

Responsable: Dr. Alejandro Isabel Luna Maldonado
Correo electrónico: alejandro.lumaml@uanl.edu.mxzrangeln@uanl.edu.mx
Teléfono: 81 8329-4000 ext. 3511 

  • Análisis fisicoquímicos (pH, acidez titulable, sólidos solubles totales [grados Brix]) 
  • Análisis de compuestos antioxidantes (fenólicos totales, flavonoides totales, taninos condensados, antocianinas totales, carotenoides totales, clorofila total)
  • Análisis de capacidad antioxidante (DPPH, ABTS, FRAP)
  • Análisis colorimétrico (sistemas CIELAB y CIELCh)
  • Medición de textura en alimentos sólidos, semisólidos y materiales de empaque (dureza)
  • Medición de viscosidad y comportamiento reológico en alimentos de mediana viscosidad (viscosímetro rotatorio)
  • Medición de viscosidad en alimentos de baja viscosidad (viscosímetro capilar) 
  • Etiquetado nutrimental (mercado nacional e internacional). 
  • Análisis de minerales, elementos mayores (Mg, Ca, K, Na, P y S) y elementos menores (Cu, Fe, Zn, Mn)

 

Responsable: Dr. Guillermo Niño Medina
Correo electrónico: guillermo.ninomd@uanl.edu.mx
Teléfono: 81 1340-4399 y 81 8329-4000 ext. 3500 

  1. Análisis microbiológico
    • Coliformes totales en aguas
    • Coliformes fecales en aguas
  2. Análisis fisicoquímico 
    • Sólidos totales
    • Demanda química de oxígeno
    • Grasas solubles
    • Turbiedad
    • Acidez
    • Alcalinidad
    • Cloruros
    • Dureza total
    • Sílice
    • Ortofosfatos
    • Nitratos
    • Nitritos
    • Sulfatos

 

Responsable: Dr. Celestino García Gómez
Correo electrónico: celestino.garciagm@uanl.edu.mx
Teléfono: 81 8329-4000 ext. 3519 

  1. Aplicación de técnicas reproductivas en bovinos, caprinos y ovinos
    • Técnicas reproductivas
    • Sincronización de estros
    • Proceso de inseminación artificial
    • Diagnóstico de gestación
    • Programa MOET (múltiple ovulación y transferencia de embriones)
    • Pruebas de fertilidad
    • Procesamiento y congelamiento de semen

 

Responsable: Dr. Juan Luis Garza Castro
Correo electrónico: juan.garzacs@uanl.edu.mx
Teléfono: 81 8329-4000 ext. 3511 

Informes: Subdirección de Vinculación y Servicio Social 

Horario de atención: lunes a viernes de 08:30 a 14:30 horas 

WhatsApp:  https://wa.link/rhwpi4 

Teléfono:  81v8329-4000 ext. 3511 

Código MS TEAMS: jqi7sif 

Correo electrónico:econtinua.agronomia@uanl.mx

Responsable: Facultad de Agronomía

UANL Excelencia UANL