Regresar

Compartir:

Unidad de Vinculación

La Facultad de Agronomía preserva su compromiso con el desarrollo de la sociedad y destaca su interés mediante la oferta de servicios profesionales en diferentes sectores de participación y desarrollo.

Cada servicio se ha establecido para abordar oportunidades que permitan crecer de forma integral las áreas de ciencias agropecuarias y la industria alimentaria, a través de cursos y talleres de actualización y perfeccionamiento en el sector productivo, valor agregado a productos alimentarios y producción animal. 

  • Renta de plantas piloto
  • Asesoría en desarrollo de nuevos productos
  • Asesoría de regulación alimentaria

 

Responsable: Dr. Pablo Alan Rodríguez Salinas
Correo electrónico: prodriguezs@uanl.edu.mx  
Teléfono: 81 8329-4000 ext: 3522  

  • Asesoría en producción de cultivos en invernaderos
  • Cursos relacionados con agricultura protegida
  • Reproducción y proceso de plantas medicinales
  • Producción de plantas de ornato
  • Elaboración de soluciones nutritivas
  • Hidroponía
  • Huertos urbanos
  • Producción de composta y vermicomposta

Responsable: Dr. Emilio Olivares Sáenz
Correo electrónico: emilio.olivaressn@uanl.edu.mx

Teléfono: 81 8329-4000 ext: 3532

  • Análisis de PCR
  • Clonación con enzimas de restricción
  • Extracción y purificación de ADN genómico y ADN plasmídico
  • Electroforesis en geles de agarosa y acrilamida
  • Detección de polifenoles totales
  • Actividad antioxidante por FRAP, DPPH y ABTS
  • Digestibilidad in vitro de proteínas alimentarias
  • Servicio de centrifugación de muestras

Responsable: Dra. Sugey R. Sinagawa García
Correo electrónico: sugey.sinagawagr@uanl.edu.mx
Teléfono: 81 8329-4000 ext: 3517

  • Análisis de muestras de agua
    o Coliformes (nmp /100 ml) y Mesófilos Aerobios Totales
  • Análisis de muestras de alimentos, suelos y biofertilizantes
    o Cuenta total de Mesófilos Aerobios
    o Coliformes totales en placa
    o Cuantificación de mohos y levaduras
    o Salmonella sp
    o Determinación en bebidas
    o Acidez titulable
    o Azúcares totales.
    o Azúcares reductores
    o pH
  • Determinación en alimentos (granos, cereales, frutas y verduras)
    o Sólidos totales
    o Humedad
    o Cenizas
  • Secado de muestras
    o Horno de secado
  • Servicios por proyectos y convenios

Responsable: M.C. Judith Alejandra Soto Cuevas
Correo electrónico: judith.sotocvs@uanl.edu.mx 

Teléfono:81 8329-4000 ext. 3511

  • Análisis microbiológico de agua
  • Ensayos enzimáticos de alimentos
  • Determinaciones enzimáticas de celulasas y xilanasas
  • Determinación de amilasas
  • Determinación de lacasas, lignino y manganeso peroxidasa
  • Determinación de proteína por método de Bradfor y Lowry
  • Determinación de azúcares reductores
  • Determinación de azúcares totales
  • Análisis electroforéticos

Responsable: Dra. Juanita Guadalupe Gutiérrez Soto
Correo electrónico: juanita.gutierrezst@uanl.edu.mx
Teléfono: 81 8329-4000 ext. 3511 

  • Renta de cocina y cabinas de evaluación sensorial
  • Renta de cámara Gesell para sesión de grupos, focus group y entrevistas a profundidad
  • Estudios con consumidores: pruebas de aceptación y preferencias a través de métodos cualitativos y cuantitativos

Responsable: Dr. Pablo Alan Rodríguez Salinas
Correo electrónico: prodriguezs@uanl.edu.mx
Teléfono: 81 8329-4000 ext. 3511

  • Diagnóstico de enfermedades en plantas
  • Identificación de hongos, bacterias, virus, fitoplasmas y viroides
  • Identificación de insectos y ácaros plaga
  • Capacitación de técnicas de diagnóstico molecular
  • Identificación y control de plagas de jardín 

Responsable: Dr. Jesús Alonso Esparza Rentería
Correo:  jesus.esparza@uanl.edu.mx
Teléfono: 81 8329-4000 ext. 3511

  • Análisis bromatológico
    Incluye: materia seca, humedad, cenizas, grasa cruda, fibra cruda, proteína cruda y extracto libre de nitrógeno (determinaciones se realizan en duplicado).
    Si se requiere cambiar fibra cruda por fracciones de fibra:
    o Fibra detergente neutro
    o Fibra detergente ácido
    o Lignina ácido detergente
  • Energía bruta
  • Digestibilidad in vitro. Se solicita mínimo de 10 muestras.
    Todas las determinaciones se realizan en duplicado.
    El tamaño de la muestra depende de lo que se va a analizar; oscila entre 200 g y 1000 g.
    Tiempo de entrega de 7 a 10 días hábiles.

Responsable: Dra . Nydia Corina Vásquez Aguilar
Correo electrónico: nydia.vasquezag@uanl.edu.mx
Teléfono: 81 8329-4000 ext. 3518

  • Análisis de perfil de textura en alimentos
  • Color en alimentos y muestras alimenticias
  • Ingeniería en procesos de alimentos
  • Medición de viscosidad

 

Responsable: Dr. Alejandro Isabel Luna Maldonado
Correo electrónico: alejandro.lumaml@uanl.edu.mxzrangeln@uanl.edu.mx
Teléfono: 81 8329-4000 ext. 3511 

  • Análisis fisicoquímicos (pH, acidez titulable, sólidos solubles totales [grados Brix]) 
  • Análisis de compuestos antioxidantes (fenólicos totales, flavonoides totales, taninos condensados, antocianinas totales, carotenoides totales, clorofila total)
  • Análisis de capacidad antioxidante (DPPH, ABTS, FRAP)
  • Análisis colorimétrico (sistemas CIELAB y CIELCh)
  • Medición de textura en alimentos sólidos, semisólidos y materiales de empaque (dureza)
  • Medición de viscosidad y comportamiento reológico en alimentos de mediana viscosidad (viscosímetro rotatorio)
  • Medición de viscosidad en alimentos de baja viscosidad (viscosímetro capilar) 
  • Etiquetado nutrimental (mercado nacional e internacional). 
  • Análisis de minerales, elementos mayores (Mg, Ca, K, Na, P y S) y elementos menores (Cu, Fe, Zn, Mn)

 

Responsable: Dr. Guillermo Niño Medina
Correo electrónico: guillermo.ninomd@uanl.edu.mx
Teléfono: 81 1340-4399 y 81 8329-4000 ext. 3500 

  • Análisis microbiológico
    o Coliformes totales en aguas
    o Coliformes fecales en aguas
  • Análisis fisicoquímico
    o Sólidos totales
    – Sólidos volátiles
    – Sólidos fijos
    o Demanda química de oxígeno
    o Grasas solubles
    o Turbiedad
    o Acidez
    o Alcalinidad
    o Cloruros
    o Dureza total
    o Sílice
    o Ortofosfatos
    o Nitratos
    o Nitritos
    o Sulfatos
    o Amonio

Responsable: Dr. Celestino García Gómez
Correo electrónico: celestino.garciagm@uanl.edu.mx
Teléfono: 81 8329-4000 ext. 3519 

  • Evaluación andrológica de sementales.
  • Programas de IATF en bovinos
  • Evaluación y congelado de semen bovino, caprino y ovino.
  • Desarrollo de programas sanitarios.
  • Diagnóstico de gestación con ultrasonido en Caprinos, ovinos y Bovinos.

Responsable: M.C. ESP. Alonso González Gómez
Correo electrónico: alonso.gonzalez9206@gmail.com
Teléfono: 8120072462

Informes: Subdirección de Vinculación y Servicio Social 

Horario de atención: lunes a viernes de 08:30 a 14:30 horas 

WhatsApp:  https://wa.link/rhwpi4 

Teléfono:  81v8329-4000 ext. 3511 

Código MS TEAMS: jqi7sif 

Correo electrónico:econtinua.agronomia@uanl.mx

Responsable: Facultad de Agronomía

UANL Excelencia UANL